设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>科研信息>>新闻动态>>正文
 
农业部南京农业机械化研究所肖宏儒教授应邀来我院举办讲座
2018-12-03 16:07   审核人:

 11日30日下午,农业部南京农业机械化研究所特色经济作物生产装备工程技术中心主任肖宏儒教授来到南京农业大学工学院作“生产机械化技术研究现状与趋势”学术报告。报告会在育贤楼C502举行,沈明霞副院长主持了讲座,该院近60位师生参加学术报告会。

 

 肖宏儒教授从茶园生产机械化技术模式、机械化耕作技术突破、机械化生产技术配套设施、茶叶生产机械化发展趋势四个方面为我们介绍了茶叶耕作采摘机械化生产技术。他以名优茶采摘为核心的茶叶采摘作了深入浅出的介绍,同时介绍了自主研发的螺旋耕作与仿生耕作技术。未来茶叶生产机械化发展趋势,将注重作业精准化,机械装备模块化以及人工智能技术的应用。肖教授团队也开发了遥控智能采茶机,可自适应识别茶蓬高度。其团队在特色防控技术装备如充电气色组合式防空技术装备以及负压捕虫技术等方面也有所建树。

 最后,沈明霞院长对讲座作了总结并同学们提了宝贵的意见,她指出:实践出真知,要多实践,从实践中得出机械设备研发的灵感与经验。同时,工程机械领域也可以做出具有创造性的成果,她鼓励农业专业的学生努力创新。

文字:方恩泽

图片:刘  伟

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

工学院科技与研究生处  地址:南京市浦口区点将台路40号
电话:025-58606639,025-58606559  邮编:210031